Пасха из ряженки

Пасха из ряженки
Пасха из ряженки

Очень вкусный и полезный десерт это пасха из ряженки. Творог для этого блюда придется готовить самим, чтобы он был мягким и нежным.

Пасха из ряженки готовится очень долго, поэтому, придется выделить немалую часть времени на ее приготовление. Но результат который у вас получится, несомненно, стоит того.

Ингредиенты для приготовления:
2 л. ряженки;
100 гр. сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
100 гр. изюма;
500 гр. сметаны 25%.

Способ приготовления:
В чистую кастрюлю нужно вылить ряженку и сметану, все это как следует перемешать и поставить на средний огонь. Нагретую массу перемешивать так, как будто вы что-то поднимаете с дна кастрюли. Массу нужно довести до такого состояния, чтобы вы могли опустить в нее палец, но еще не обжечься. Это примерно 50 градусов. Если у вас есть специальный градусник для измерения температуры в пище — смело используйте.

Теперь снятую с огня кастрюлю оставляете на 10 часов остывать. После этого масса разделяется на две части — вверху творог, внизу творожная сыворотка. Для разделения творога от сыворотки нужна плотная ткань или марля, массу нужно перелить на нее так, чтобы не перемешать, завязать и подвесить, чтобы сыворотка стекала. Примерно через 12 часов творожная масса будет полностью отжата от сыворотки. После этого получится около 850 гр. творога, довольно плотного, но весьма хорошего по качеству.

Теперь, когда у нас есть хороший творог как раз для нашей пасхи, его нужно переложить в чистую миску, добавить сахар с подтаявшим сливочным маслом, и все взбить миксером. Добавить изюм и размешать, здесь уже нельзя ничего взбивать. На дуршлаг выложить плотную ткань, немного смоченную в воде, и поставить это над миской — на ткань выложить творог и накрыть концами ткани, сверху поставить какой-то груз, например, банку с водой. Только через 12 часов можно сказать, что пасха из ряженки почти готова. За это время с массы сойдет еще примерно 100 гр. жидкости. Теперь дуршлаг с творогом нужно поставить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник для застывания. Уже перед тем, как подавать пасху из ряженки, нужно перевернуть все на тарелку и убрать тряпочки. Вы можете украсить это блюдо сверху чем угодно, например, полив горячим шоколадом и отправив в холодильник еще на час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *